4–6 PORTIONEN
Für die Füllung:
- 1 große, frische Ananas (etwa 750 g Fruchtfleisch)
- 1 Vanilleschote oder 2 TL Vanilleextrakt
- 100 g Streuzucker
- Einige Prisen schwarzer Pfeffer
Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 100 g Haferflocken
- 100 g Streuzucker
- 100 g gesalzene Butter, gewürfelt, bei Raumtemperatur
Die Schale der Ananas abschneiden und die Augen entfernen. Den Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln (2 cm).
Die Fruchtstücke in einen Topf geben und mit 200 ml Wasser aufgießen. Die Vanilleschote ggf. längs aufschlitzen und die Samen zusammen mit der Schote in den Topf geben (Extrakt wird später verwendet). Bei knapp mittlerer Hitze 20–25 Minuten köcheln, bis die Ananasstücke weich sind. Dabei gelegentlich umrühren. Bei Bedarf etwas mehr Wasser dazugeben.
In der Zwischenzeit die Streuselschicht zubereiten. Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Die Butter hinzufügen und mit den Fingern einarbeiten. Es sollte kein loses Mehl mehr übrig sein.
Den Ofen auf 200 °C / Umluft 180 °C / Gas Stufe 6 vorheizen.
Sobald die Ananasstücke weich sind, den Zucker einrühren und weitere 5 Minuten köcheln. Zuletzt den schwarzen Pfeffer und ggf. den Vanilleextrakt einrühren. Dann den Topf vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Die Ananasmischung in eine mittelgroße Backform füllen und die Streusel obenauf geben. Das Ganze 30–40 Minuten backen, bis die Streuselschicht schön goldbraun ist.
Die Backform aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dann mit Vanilleeis oder -sauce servieren.